image_pdfimage_print

Bilmirəm hamı tətilə hazırlaşır… ya mən turlara baxıram elə bilirəm… ki, amma ürəklə deyə bilərəm ki, hər gün internetdə turizm turlarına baxıram. Əslində çox maraqlı turlar var.

Problem odur ki, bizim ölkədə maarifləndirici saytların sayı demək olar ki, yoxdur. Bu baxımdan istəyirəm ki, Sizlərə Biznesinfo saytından “oğurladığım” yazını təqdim edim. Tətilə hazırlaşanlar üçün maraqlı olacaq. Məlumatın rusca olduğuna görə üzr istəyirəm.

Горящие туры по Азербайджану становятся более востребованными

Однажды на рейсе Минск-Баку, меня посадили между двух очень разговорчивых верзил из Греции. Говорили они в основном между собой, но к концу полета из беседы мне удалось узнать, что путешественники совсем не бандиты, а деловые люди на отдыхе и летят они в Азербайджанне просто так, а на охоту. В Азербайджан греков пригласил некий партнер по бизнесу и знаток природных богатств нашей страны, который обещал организовать охоту на уток.

Все более популярным становится отдых в Азербайджанеи среди наших граждан, которые предпочитают потратить деньги у себя на родине, нежели столкнуться с проблемами виз в большинство стран за пределами СНГ и дружественных государств, таких как Турция и Шри Ланка (которая не требует виз ни у кого практически). Согласно данным Комитета статистики в 2011 году азербайджанским гражданам было продано 4045 путевки по внутренним направлениям, что на 19.5% больше, чем за предыдущий год.

Снижение цен местных операторов

Иностранцам может показаться странным, что при росте внутреннего туризма, магнитом для отдыхающих является не только Каспий, но и горящие туры в места более труднодоступные. Конечно, пляжный туризм будет продолжать существовать, и в доказательство этому постоянно открываются новые зоны отдыха. Однако самые интересные на сегодняшний день направления находятся не по периметру, а в самом сердце нашей страны.

Быстрыми темпами развивается инфраструктура необходимая для туризма: улучшается качество дорог и дорожных обозначений, открываются новые отели и рестораны, растет уровень обслуживания и подготовки персонала. За 2011 год азербайджанские туристы, путешествующие по стране, потратили 2021 тысячиAZN, что в среднем составляет 499 AZN на поездку. При этом рост предложения со стороны туроператоров, гостиниц и других участников рынка, ведет к снижению цены для конечного потребителя, соответственно проявляется динамика снижения расходов по путевкам.

Отдых в Азербайджане также несет преимущество того, что отпадает необходимость находить авиарейсы из Баку, которые нередко могут стоить свыше 500-600 Евро на человека. Множественность климатических зон создает практически неограниченные возможности для как самых традиционных, так и экстремальных видов отдыха. Теперь Азербайджан может конкурировать даже со Средиземноморским побережьем, а именно такой страной как Ливан, так как и у нас можно в один и тот же день в естественных условияхпокататься на лыжах и окунуться в море.

Популярные направления

Лидером в категории горящие туры, безусловно, стал новый курорт Шахдаг, на котором зимой побывала не только вся элита Баку, но и те, кто на лыжах никогда не стоял. Большая часть комплекса, который охватывает территорию в 2058 тысяч, га находится на высоте 1640 метров над уровнем моря и открыта для заядлых любителей на протяжении всего года. Планируется открытие девяти подъемников на спуски общей протяженностью 19760 метров.

Немаловажно и то, что в комплексе будут предусмотрены условия в виде жилья и питания как для vip-персон, так и для тех, кто не хочет потратить на отдых целое состояние. Доступной считается цена в размере 60 AZN за сутки на двоих, которая включает завтрак, но не учитывает аренды снаряжения. Стоимость skipass (билет на подъемники) на целый день составляет 20 AZN на взрослого. Аренда снаряжения (лыжи, ботинки, палки) составит 14 AZN, но рекомендуется также брать брюки и перчатки из непромокаемой ткани.

При выборе направления для отдыха многими нашими соотечественниками движет чувство патриотизма и гордости за свою страну. Конечно, можно поспорить, что ценовая политика на курортах в других странах может быть более приземленной и доступной для среднего гражданина. Уровень обслуживания в связи со сложившимися традициями может быть более высоким, так как в Азербайджане сервисная культура только начинает формироваться. Тем не менее, такие места как Гусар, находящийся всего в 32 километрах от комплекса Шахдаг, Габала и Шеки горячо любимы многими.

По материалам biznesinfo.az

şərhlər

şərhlər

Fikir bildirin

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Close